Альпийская горка

Уважаемые цветоводы, поделитесь секретом создания красивой альпийской горки. Как сделать, так, чтобы она не напоминала холмик с цветами? какие камни лучше подойдут? Рссажите, у кого что получается, заранее спасибо
  • 0
  • 27 октября 2009, 04:38
  • kitaev

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
я сделал на даче просто офигенную горку! но потом когда строили баню ее сравняли с землей. я натаскад со скалистого обрыва глыбы песчанника, и наложил их в хоатическом порядке, что бы это напоминало естественные скалы. высотой она получилась где то см 30-50. и шириной как небольшая клумба. далее в ниши и щели межды камнями я насыпал немного земли и пасадил туда различные вида молодила и очитков. современем они разрослись и начали цвести, это все очень эфектно смотрелось, все восхищались! можно эмпровизировать, проэксперементировать с различными видами горных пород (мне кажется гранит тоже будет нечего смотреться, хотя песчанник более естественный, а можно и глыбы с реки, будет необычно). также можно добавить несколько сухих сосновых коряг необычной формы это добавит колорита.
avatar

AuthopMisy

  • 27 октября 2009, 22:38
+
0
Я насыпала кучку строительных отходов и сверху присыпала землей .Камни у меня булыжники , но старалась выбрать плоские и по цвету интересные .В центре посадила горную сосенку ( сорт Мопс ) очень красивая и неприхотливая , на разных уровнях можжевельники высадила , окраска разных оттенков .в свободные места пристроила мхи и очитки .Вот только можжевельники сильно разрослись и закрыли мои красивые камни , пришлось их переносить в другое место .
avatar

megael

  • 28 октября 2009, 16:38
+
0
А пришлось переносить камни или можжевельники?Мне просто надо можжевельник пересадить взрослый .Боюсь трогать .Как он это перенесет .
avatar

Academic

  • 29 октября 2009, 10:38
+
0
Вот-вот! Хочу перенести можжевельничек стелющийся, года 4-5. Перенесет ли? И когда лучше - весной или осенью?
avatar

Lapunika

  • 30 октября 2009, 04:38
+
0
В 2006 г. пересаживала 5-летний можжевельник осенью, в октябре. Переболел на следующую весну, пожелтел частично, но к осени отошел. А нынче прекрасно растет и зеленеет.
avatar

Feuer

  • 30 октября 2009, 22:38
+
0
Цимбаллярия сиреневая и белая... Маленькая, но разрастается вширь. Смотря, что Вас интересует и чего нет. А главное - в каких краях Вы упражняетесь в любви к альпийским горкам?
avatar

Lapunika

  • 31 октября 2009, 16:38
+
0
Меня, кстати, всегда интересовал вопрос дренажа под горкой. Зачем? :)) Если горка - приподнятое сооружение? Лично я его делала. И не столько для отвода воды, сколько как амортизационную подушку на моем суглинке. Пучит-с. А с дренажом поменьше. Соответственно, меньше подвижки камней после зимы.
avatar

Kseniya

  • 1 ноября 2009, 10:38
+
0
Почти со всем можно поспорить. :) Горка - штука приподнятая. Глубже 50 см мало у какого растения уходят корни. А из приподнятого сооружения вода все равно быстро уходит, дренаж этому не способствует. Отводу воды с горки способствует скорее мехсостав почвы. А под камни, конечно, нужно основание. Желательно тоже камни. :) То есть, нормальная конструкция - это когда подушка из щебня и песка, а сверху камни, между которыми засыпана земля. Как в горах. :) Когда же делается кучка земли и по ней раскладываются камни, вот и выходит "холмик с цветами". Да, и кто сказал, что альпийские растения - засухоустойчивые? :)) Устойчивый миф, распространенный теми, кто о настоящих альпийцах понятия не имеет.
avatar

Kseniya

  • 2 ноября 2009, 04:38
+
0
"карманы между камнями, где как раз сидят альпийские засухоустойчивые растения". То есть, либо вы их все считаете засухоутойчивыми, либо у вас "в карманах" сплошь засухоустойчивые сидят. Руссиш язиш. :) И про глину не соглашусь. Что у меня в тяжелом суглинке всё отлично растет (ну, разбавлен он немного на горке, но немного же), что в горах тааакую глину бывалоче капывала - жуть.
avatar

Kseniya

  • 2 ноября 2009, 22:38
+
0
Ольга, а скажите, как "обыгрывать" камни ростом с собачью будку? Или чуть меньше автомобильного колеса? Все несдвигаемое , но какое-то пространство земли имеется. У меня в альбоме есть кое-какие фотографии, может кто из специалистов подскажет, что можно сделать. Бьюсь уже который год, а красоты не получается. Помогите советом!
avatar

Gonduras

  • 3 ноября 2009, 16:38
+
0
Татьяна Санина, я посмотрела на ваши камни и обзавидовалась. :) А так и обыгрывать. Травянистыми растениями, хвойными (это сочетание вообще всегда беспроигряшное. У вас просто посадки еще не разрослись, поэтому всё выглядит несколько сиротливо.
avatar

Kseniya

  • 4 ноября 2009, 10:38
+
0
Ольга, спасибо, что ответили. На камни-то я смотрю тоже с удовольствием, честно говоря, только этим летом более-менее стала вплотную к ним подступаться: посадила к ним крохотные сосенки , накупила всяких туевичков, каких-то еще хвойников, но моя "каменная поляна " на самом солнце, туда ведь не все можно посадить. Пока у меня там сидят эдельвейс, пара луковичек кандыка и это неизвестное пестрое растение. Стоит ли там же сажать верески, хосты, астильбы, пока все это сидит в других местах.
avatar

Gonduras

  • 5 ноября 2009, 04:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
buymorebuy отзывы